¿Cuales son su principales características y como se obtiene la D.O.?
Me gustaría compratir las bondades del aceite de mi tierra, el que yo consumo, Aceite de Oliva Virgen Extra con DO Sierra Mágina, a continuación os cuento sus principales características y cómo se obtiene la D.O.
Y es que los Aceites de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina son de máxima calidad, obtenidos a partir de aceitunas en buen estado únicamente picual y manzanilla únicamente por procedimientos mecánicos. Son muy frutados, ligeramente amargos y picantes. Son muy estables, con un alto índice de polifenoles, y mantienen sus características iniciales durante un largo periodo de tiempo. En la cata, se perciben flavores a tomate, hierba fresca recién cortada, higuera, verde, siendo muy aromáticos.
El valor añadido del aceite de oliva Virgen Extra se fundamenta en su calidad y el reconocimiento de la DO:
Para lograr la mayor calidad, la aceituna es entregada en la fábrica en las 24 horas siguientes a la recolección. Las fábricas separan el fruto recibido por calidades, y sólo las aceitunas de vuelo sanas, obtenidas de los olivares de la comarca podrán ser aptas para obtener el Virgen Extra de Sierra Mágina, que se producirá empleando temperaturas moderadas en la fabricación del mismo, y almacenándolo en depósitos cerrados de calidad, casi siempre de acero inoxidable o revestidos.
Posteriormente, los depósitos son analizados para comprobar el cumplimiento de los requisitos de la Denominación de Origen. La acidez como parámetro debe ser inferior a 0,5º. La cifra de peróxidos debe ser inferior a 18, y la humedad e impurezas no deben superar juntas 0,20. En cuanto a la cata, debe ser necesariamente virgen extra sin defectos, de acuerdo con el método COI.
Aquellos aceites que superan estos controles, junto con el de residuos, pueden llevar el sello de la Denominación de Origen mediante la contraetiqueta numerada que otorga el Consejo Regulador, y que permite al Consejo verificar la trazabilidad de dichos aceites, a la vez que garantiza al consumidor que el producto que consume es un verdadero virgen extra, que puede enseñar su origen.
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